기다림 속에 피어난 시간의 미_김수미의 김치 장아찌​

2023-01-10

 

『김수미의 김치 장아찌』

Author 김수미 / Publisher 그린하우스

 

인스턴트와 배달 음식으로 지친 현대인을 위해 국민 엄마 김수미가 간단한 김치, 장아찌 레시피를 준비했다. 책 속에 담긴 50가지 레시피는 재료 손질 후 양념을 만들어 버무리기만 하면 완성된다. 김치 고유의 풍부한 맛을 내기 위한 황태 육수 조리법과 장아찌의 감칠맛을 살려줄 만능 양념장 비법까지, 맛있는 꿀팁도 넘쳐난다. 정겨운 엄마의 손맛이 생각날 때, 이 책을 스승 삼아 김치와 장아찌를 만들어보는 것은 어떨까?

 

 

총알새송이버섯 고추장 장아찌

이름부터 재미난 총알새송이버섯은 씹을수록 고소하여 반찬 재료로 애용되는 재료다. 여기에 매콤한 고추장 양념을 버무려놓으면 밥도둑 '고추장 장아찌'로 거듭난다. 장아찌로 만들 때, 총알새송이버섯을 살짝 말려 담그면 꼬들꼬들한 식감으로 완성된다. 만능 장아찌 고추장 양념에 더한 달달한 매실청 또한 입맛을 돋우는 매력 요소다.

 

 

재료

총알새송이버섯 1kg, 동깨 1Ts, 참기름 1Ts

만능 장아찌 고추장 양념

매실액 200ml, 간장 200ml, 올리고당 200ml, 고추장 200g, 고춧가루 400g

 

How to make

① 매실액, 간장, 올리고당, 고추장, 고춧가루를 1:1:1:1:2 비율로 섞는다. 

② 총알새송이버섯을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 볼에 담는다.

③ 손질한  송알새송이버섯에 ❶의 양념장을 넣는다.

④ ❸에 통깨와  참기름을 넣고 버무린다.

⑤ 잘 버무린 장아찌는 통에 담아 3일 정도 숙성시킨다.

 

바앤다이닝 229호

바앤다이닝
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